新年跨境电商物流难题多,EMS发往英国包裹遭延误

速卖通订单管理软件 速卖通订单处理软件

在跨境电商企业以燎原之势迅速占领市场的同时,也给相关物流服务带来了前所未有的压力与挑战。
自俄罗斯声明将从1月15日禁收平邮小包以来,不少卖家感叹可供选择的渠道又少了一个,而其他线上的小包服务也没让他们多省心。
许多跨境电商卖家向雨果网反映,近期收到所在货代公司的通知,表示法国e邮宝货件出现积压,目前还未确定具体何时可以处理并投妥完毕。9日,速卖通也在官网发布公告,接杭州邮政速递仓库(杭州仓库/萧山仓库)通知,由于英国进口量猛增,当地海关检查出现延误。
延误年年有,最近特别多
“2014年频繁出现货件投递延误,除了海关严查、快递爆仓、香港排仓等与往年相似的原因之外,中国寄往海外包裹量的短时间内递增也是很重要的原因之一,这主要与目前跨境电商发展的局势有关。”厦门某物流公司负责人说。
他表示,此次EMS发往英国包裹出现延误,多半也是与圣诞购物包裹量剧增有着莫大关系,目前英国邮政已经在与海关商讨增加处理能力,预计在2月中旬将恢复正常。
“发往英国的EMS一般4-7天就能到达,但没有截件服务,因此卖家通过货代发出去的货物,到了邮局之后就是不可控的,目前卖家需要和买家积极做好沟通,同时也要合理安排好发货渠道。”上述负责人说,“多数卖家选择EMS并非是因为产品大件,很多时候都是发往比较难清关的国家,比如巴西。没有税号就无法清关,而EMS发往巴西的包裹无需提供收件人的税号照样能够签收。”
他还指出,跨境物流远远没有大家想的那么简单,目前频繁出现的延误现象,大部分原因是出在目的国的服务上。跨境物流所牵扯到的不仅仅是一个国家,尽管做好了头程的服务准备,目的国最后一公里的服务也不见得就能善始善终。因此,单方面提高服务质量也是没有用,多方努力才能有好的结果。

速脉ERP是专门针对速卖通平台量身定制的速卖通订单管理软件,支持速卖通订单处理,敦煌订单处理,亚马逊订单处理,eBay订单处理,wish订单处理。为卖家提供从订单、采购、供应商、库存、财务到CRM全流程管理。支持多员工、不同职位员工有不同权限。支持订单、采购、库房监控,主动预防损失。

改善服务与培养卖家并行
业内相关人士表示,2014年对于非快递和专线类的直发包裹,相比往年出现的延误频率有所增多。
“2014年跨境电商热潮引起国家领导人和整个行业追捧的同时,海外国家也意识到将有庞大的中国高性价比产品进入到本土市场的趋势。从保护本国产品以及预防未来包裹量短期内暴增的趋势,他们会在税收以及清关方面做出相应的收紧举措,间接也给中国卖家一个警示,必须在质量上把好关。当然,因进口包裹量增长而进行税费调整,也是提高本国经济的一种手段。”该人士分析说。
除了清关和税费因素之外,2014年中国跨境电商卖家数量增长也是缘由之一。上述人士告诉雨果网,跨境电商新手其实对于物流的整体概念是很模糊的,所以在有关包裹申报,以及违禁品预防方面的工作经验不足。这就好比目前汽车便宜了,买车的人就多了,但是随着更多的新手上路,交通拥挤不说,事故发生的几率也会跟着上升。同时,在现有成熟货代未增加,新增货代口碑和信任感不足的情况下,双方人员都是新手,这就造成了效率低下的问题,也是导致近来物流投递频发延误的关键因素之一。
“个人认为,如果要提高整体的效率,物流商在收货、价值申报和违禁品查处方面要把好关,这样既能保证合规包裹能够迅速完成交付,也能获得来自优质卖家的口碑和稳定性。同时进行门槛设置,对那些在申报价值和政策方面想走模糊路线的卖家进行分类管理,让卖家明白包裹投递前的侥幸心理和经营问题会给自己带来何种麻烦。物流商应该在政策方面教会卖家如何才是时效稳定和长期经营的方法。”上述人士说,“所以,筛选卖家和培养卖家是很重要的。只有卖家在选品的时候,自己先在政策和利润方面都把关了,后续的投递才能有条不紊地进行。”
对于跨境电商卖家在物流方面,该人士也有几点建议:
1、 合理选择货代渠道,尽量选择有口碑的品牌,比如各电商平台推荐的,亦或是相关物流公司有一定发展历史的。
2、 及时关注海外情况,对战乱或者是国情出现动荡的国家进行销售屏蔽,等问题解决了再重新开放。
3、 在每年固定的旺季高峰期,合理地做好让利模式。这个指的是,在利润保证的前提下,对于部分产品的物流进行升级处理,在售价不变的情况下,牺牲毛利将渠道升级,保证物流的及时性提高买家购物体验。
4、 对于无法升级和利润没有充分保证的产品,可以暂且做下架或者是提价处理,做好风险控制才能持续健康经营。(文/雨果网 何志勇)

欢迎关注外贸行业ERP解决方案供应商第一微信号【速脉ERP】
速脉ERP是专门针对速卖通平台量身定制的速卖通订单管理软件,支持速卖通订单处理,敦煌订单处理,亚马逊订单处理,eBay订单处理,wish订单处理。为卖家提供从订单、采购、供应商、库存、财务到CRM全流程管理。支持多员工、不同职位员工有不同权限。支持订单、采购、库房监控,主动预防损失。



© Copyright 2011-2016 深圳市亚速维亿科技有限公司 粤ICP备16014160号-1