跨境电商业现疑似“大骗局”,涉案卖家或已超700个

速卖通订单管理软件 速卖通订单处理软件

最近,一个看似骗局的奇怪现象出现在跨境电商行业,让许多企业惊诧莫名。
雨果网获悉,一群名为“PayPal钓鱼执法”的受害者最近活跃于各大社交媒体,甚至组建起“受害者联盟QQ群”,希望能够集结力量,为自己的不公平待遇讨个说法。
据介绍,这个事件是国外一些“有特殊目的”的买家,利用行业的规则漏洞,来进行的疑似诈骗行为。其受害者绝大多数为跨境电商卖家,且涉案卖家数量惊人,业内透露已超过700个卖家。
买家网购为何非得用PayPal支付?
一位在“受害者联盟QQ群”的跨境电商卖家告诉雨果网,最近常遇到一群特殊的“买家”。他们不会挑剔你的产品质量,也不会嫌弃你的售价太高,更不会询问你的交货期多久。他们很爽快,出手也很大方。如果非要说出与众不同的话,就是无论平台是否有PayPal的支付方式,这些“买家”都要坚持使用PayPal付款。
“买家”如此固执到底出于何因?
卖家丁先生告诉雨果网,他就是因为遇到这样的“买家”而导致PayPal账户被冻结的。据他描述,这类“买家”会在你的平台店铺上下单购买某些疑似仿牌、侵权或者是款式一些国际品牌近似的产品,但他们并不会在线上直接付款,而是通过聊天工具或者是邮件的形式,附上图片或者是产品链接,表示愿意购买此款产品,但只接受PayPal付款。
丁先生表示,PayPal因其高质量的服务和广泛的受众群体而备受中国传统外贸及跨境电商卖家的喜爱。正因为PayPal的良好声誉让卖家放松了警惕,一旦你提供了自己的PayPal账号,噩梦就拉开序幕了。
“刚开始的时候,我提供了自己的PayPal账号给一个国外买家,但他说用不了,尽管我尝试了好几次都证明是有效的,但出于迅速成单的心理,我还是将另一个朋友的账号给了他。结果,我并没有等来账号提醒进款的信息,而是收到了来自PayPal的禁令和品牌商的律师函。”丁先生说。

品牌商委托律师事务所向丁先生发起诉讼

速脉ERP是专门针对速卖通平台量身定制的速卖通订单管理软件,支持速卖通订单处理,敦煌订单处理,亚马逊订单处理,eBay订单处理,wish订单处理。为卖家提供从订单、采购、供应商、库存、财务到CRM全流程管理。支持多员工、不同职位员工有不同权限。支持订单、采购、库房监控,主动预防损失。

律师事务所提供相关文件查询网址
涉案的跨境电商卖家账号被冻结
雨果网获悉,最近与丁先生有类似遭遇的跨境电商卖家有不少。在上述的“受害者联盟QQ群”中,就有不少于200位群友有着类似的遭遇。据知情人士透露,实际上在一些平台上,受此牵连的卖家已经超过700个,其中绝大多数卖家因为金额较小而选择忍气吞声,但部分涉及金额较大的卖家却不愿放弃,依旧在据理力争。
“当我们提供了账号之后,他会隐藏起聊天记录中诱导我们的部分,并截取涉及产品信息,特别是有关仿牌的一些内容,然后附上我们提供的账号聊天记录截图,交予美国法院受理。这已经远远超乎了我们的想象。”丁先生说。
据他介绍,PayPal打击销售假冒仿牌产品由来已久,也无可厚非,但品牌商通过第三方插手还是头一回。早前涉及侵权行为,多数是品牌商直接向PayPal反映,或者是PayPal自行查出结果进行处理。一般情况下,冻结半年(180天)即可解封。然而,此次则是品牌商直接授权律师事务所进行处理,并将所谓的“证据”提交给相关法院。
“收到律师函后,我们大多都会选择放弃,因为中小卖家根本负担不起昂贵的律师费用。美国律师是按小时收费的, 一般是300美金至450美金不等,我们也没那么多时间跟他耗下去,只能自己认栽。”丁先生说,“如果说,我们本身售假也就算了,但很多卖家其实是被诱导的,甚至这些‘买家’是随意找一款仿牌产品问卖家是否能供货,卖家之前本身并没有销售假货的行为,但为了达成交易而谎称有货,最终就被封号了。这其实就是诱导我们犯罪的行为。”
他说,更为可怕的是,如果在规定时间内不进行处理的话,PayPal账户里的资金甚至有可能被清零,这对于卖家来说打击太大了。
对于这一现象,业内资深人士认为,暂且不深究PayPal、品牌商和律师事务所在这场较量中所扮演的角色以及行为是否得当,仅从中国卖家来说,其实更重要的是要遵循各个跨境电商平台的运营规则。不少卖家选择线下交易,多数是为了省去平台收取的佣金费用,然而却自行丢掉了平台给予的隐形保护。另外,“售假”一直是中国卖家给予海外消费者一个很不好的印象,也正因为这一点,才让部分别有用心的“买家”钻了空子。因此,与其苛责不如严于律己。
另外,由于目前雨果网仅仅采访到了部分涉案卖家,因此无法了解到该事件的全部细节,也无法告知大家整个前因后果。接下来,雨果网将持续关注此事件的发展,也欢迎知悉内情的业内人士向我们提供更多信息及相关的解决方法。

欢迎关注外贸行业ERP解决方案供应商第一微信号【速脉ERP】

速脉ERP是专门针对速卖通平台量身定制的速卖通订单管理软件,支持速卖通订单处理,敦煌订单处理,亚马逊订单处理,eBay订单处理,wish订单处理。为卖家提供从订单、采购、供应商、库存、财务到CRM全流程管理。支持多员工、不同职位员工有不同权限。支持订单、采购、库房监控,主动预防损失。



© Copyright 2011-2016 深圳市亚速维亿科技有限公司 粤ICP备16014160号-1